+7 (843) 236-72-62 



В сокровенном значении общего знаменателя

Испытывая некоторый интерес к прошлому и настоящему Казани, стараюсь знакомиться с материалами в прессе, где это прошлое и настоящее затрагивается. Знакомство с такого рода материалами редко оставляет равнодушным. Вот, например, во "Времени и деньгах" архитектор Е.Евсеев пространно рассуждает о новой казанской архитектуре. И не в том беда, что в историческом экскурсе архитектор Чечулин у Евгения Сергеевича стал Чуклиным, Жолтовский Желтовским, а Рыбицкий Рыбацким (отнесем это на счет безграмотной редактуры), а беда в том, что о постройке из силикатного кирпича на Эсперанто неодобрительно отзывается как раз тот человек, что украсил начало улицы Баумана на редкость безобразным строением именно из силикатного кирпича. Логично было предположить, что автор такого строения постарается уйти в тень и как можно реже напоминать о себе, но тут обычная логика не действует - действует уверенность в короткой памяти горожан. 

 

В ноябре открыл "Звезду Поволжья". Большая иллюстрированная статья под заглавием "Исторический бульвар", да еще подписанная Искандером Сайфуллиным, как выяснилось из текста - самим председателем правления Союза архитекторов РТ. Подумалось, что впереди четверть часа интересного чтения. Действительность превзошла все ожидания. Статья начиналась предложением, состоящим из 52-х слов, и это еще не рекорд - второй абзац начинался с фразы в 72 слова. Словесные конструкции были настолько причудливы, что в них было нелегко отыскать мысль автора.

 

Постарайтесь прочитать вот это.

"Зрение горожанина-обывателя сейчас затрудняется собрать из отдельных домов, их лицевых фасадов целостное впечатление, где знакомый титул - "городское пространство", сумма фасадов, газонов, деревьев и киосков, - не собраны "казанской" средой тысячелетнего качества, в которой оживают тротуары и фонари, цветники и остановочные павильоны городского общественного транспорта, скамейки и урны, кафе и рекламные тумбы и пр., оживают в сокровенном значении общего пространственного, стилистического и цветового знаменателя улицы этого времени и этого имени в этом городе".

 

Прочитали? А теперь, пожалуйста, еще раз. Это не просто статья специалиста, сбивающегося с русского языка на профессиональный жаргон. Все гораздо печальней - это откровенная ахинея, где тротуары оживают в "сокровенном значении общего знаменателя", а "зрение затрудняется собрать впечатление". Печально и то, что автор этой галиматьи - целый председатель правления Союза архитекторов. "Кто ясно мыслит, ясно излагает" - это сказано явно не об Искандере Сайфуллине.

В тех частях статьи, где фразы короче и можно понять их смысл, остается дивиться этому самому смыслу. "У Казани природный ландшафт последнюю тысячу лет сильно изменился, но предки, выбирая место для поселения, не ошиблись - мощь природного рекреационного ресурса нашего города, лежащего на излучине могучей Волги, позволяет городу иметь прекрасные перспективы для дальнейшего развития". Всерьез поверить в то, что предки выбирали место для поселения, исходя из наличия "мощного рекреационного ресурса", можно только находясь под присмотром доброго доктора Менделевича. На самом деле предкам г-на Сайфуллина было глубоко наплевать на рекреационный ресурс, даже если допустить, что они вообще догадывались о его существовании.